Регистрация ИП
Для дальнейшего сотрудничества с Soloway Network мы предлагаем вам выбрать самую простую и оптимальную схему регистрации предпринимательской деятельности: регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием упрощенной системы налогообложения (УСН).
Внимательно ознакомьтесь с предложенными рекомендациями.
1. Общие положения
Индивидуальным предпринимателем является гражданин, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрировавшийся в установленном порядке. Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то он не платит установленные законом налоги и сборы, что является серьезным нарушением действующего законодательства, в некоторых случаях влекущим уголовную ответственность (ст. 171 Уголовного кодекса РФ).
Индивидуальным предпринимателем может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия (18 лет). В установленных гражданским законодательством случаях гражданин может быть объявлен полностью дееспособным и до достижения восемнадцатилетия. Исключение составляют государственные служащие, а также военнослужащие.
Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (то есть имеющие на это разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел), имеют право получить статус индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью по месту постоянного проживания.
Преимущества регистрации ИП:
- Абсолютная легальность ведения предпринимательской деятельности.
- Возможность официального подтверждения доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. Это может пригодиться для получения кредитов.
- Возможность осуществлять расчеты через банковский счет.
- Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя засчитывается в общий трудовой стаж. Это дает право на получение пенсии.
- Возможность получать налоговые льготы в виде возврата суммы уплаченного НДФЛ при приобретении недвижимости, обучении, лечении.
2. Регистрация физического лица в налоговом органе
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, указанному в паспорте. Таким образом, акт государственной регистрации индивидуального предпринимателя не привязан законом к месту, где гражданин будет осуществлять предпринимательскую деятельность.
Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер. Гражданин, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, должен представить в регистрирующий орган определенный пакет документов, и, если они соответствуют закону, регистрирующий орган обязан зарегистрировать его в качестве предпринимателя.
Регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые органы РФ. В городах федерального значения — Санкт-Петербург и Москва — созданы специализированные налоговые инспекции: Межрайонная инспекция № 46 по г. Москва (Походный проезд, влд. 3, корп.1) и Межрайонная инспекция № 15 по Санкт-Петербургу (ул. Проф. Попова, д. 39). В других регионах России регистрацией индивидуальных предпринимателей и юридических лиц занимаются соответствующие территориальные налоговые органы.
Для регистрации физического лица в качестве ИП нужно выполнить следующее:
2.1. Заполнить заявление по форме Р21001 (образец заполнения заявления).
Заявление заполняется в полном соответствии с данными паспорта от руки, либо на компьютере. В приложении к заявлению (лист А) указываются все те виды деятельности, которыми намеревается заниматься гражданин. В предлагаемом образце заявления указаны те виды деятельности, которые соответствуют сотрудничеству индивидуального предпринимателя с Soloway Network.
Необходимо иметь в виду, что для изменения (дополнения) списка видов деятельности потребуется новая регистрация с уплатой государственной пошлины. Поэтому желательно при регистрации указывать несколько видов деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься. Виды деятельности выбираются из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
2.2. Оплатить государственную пошлину за регистрацию физического лица в качестве ИП.
Размер государственной пошлины в настоящее время составляет 800 (восемьсот) рублей. Пошлина уплачивается в любом отделении Сбербанка, там же можно ознакомиться с реквизитами перечисления денег. Доплатив 10 рублей, можно воспользоваться услугой заполнения и печати квитанции на оплату непосредственно кассиром Сбербанка. На руки будет выдана квитанция, которую необходимо сдать в регистрирующий орган вместе с остальными документами.
2.3. Сделать ксерокопии всех страниц паспорта.
2.4. Нотариально удостоверить вашу подпись на заявлении по форме Р21001.
Для удостоверения подписи на заявлении необходимо лично обратиться в любую нотариальную контору с паспортом и заполненным заявлением по форме Р21001. Нотариальная пошлина за удостоверение подписи на заявлении составляет 400 рублей.
2.5. Подать документы в уполномоченный налоговый орган, осуществляющий регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В налоговый орган представляются следующие документы:
- заявление по форме Р21001,
- приложение к заявлению по форме Р21001 — лист А,
- ксерокопии всех страниц паспорта,
- оригинал квитанции об уплате госпошлины.
2.6. Получить зарегистрированные документы.
Регистрация индивидуального предпринимателя в налоговом органе осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней. Для получения документов необходимо снова явиться в налоговый орган с паспортом и распиской о приеме документов.
2.7. Изготовить печать.
Для изготовления печати следует обратиться в любую организацию, занимающуюся изготовлением печатей и штампов. Срок изготовления печати
2.8. Открыть счет в любом банке.
2.9. Подать в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (образец заявления).
Внимание: это заявление необходимо подать в налоговый орган в течение 5 (пяти) дней с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае есть риск потерять право на применение упрощенной системы налогообложения и перейти на нее получится только в будущем году. Для упрощения процедуры заполненное заявление можно направить в налоговый орган заказным письмом. В графе «объект налогообложения» заявления необходимо указать «доходы», в этом случае ставка налога составит 6 %.
Подробнее о налогообложении смотрите ниже.
3. Налогообложение индивидуального предпринимателя
Общие принципы налогообложения индивидуальных предпринимателей
В соответствии с нормами российского законодательства, налогообложение индивидуальных предпринимателей может осуществляться по одной из нескольких схем налогообложения. При этом для сотрудничества с Soloway Network можно выбирать только из двух схем:
Традиционная (обычная). При использовании этой системы налогообложения структура налоговых платежей является наиболее обширной и, следовательно, сложной. Данная система предполагает, что предприниматель с доходов от своей деятельности производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС), единый социальный налог (ЕСН) и взносы на обязательное пенсионное страхование, а также иные налоги.
Упрощенная. Главным отличием упрощенной системы налогообложения (УСН) от традиционной является то, что целый ряд налогов заменяется одним. Уплата единого налога при «упрощенке» заменяет собой уплату НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом индивидуальный предприниматель также уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование.
Для сотрудничества с Soloway Network рекомендуется воспользоваться упрощенной системой налогообложения: она позволяет отчитываться перед налоговыми органами по упрощенной форме и вместо нескольких налогов платить только один.
4. Упрощенная система налогообложения
Общие условия применения
Переход предпринимателя к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Но при этом не следует забывать, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе по своему усмотрению до окончания налогового периода, то есть календарного года, переходить на общий режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).
Для индивидуальных предпринимателей переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплата единого налога предусматривают замену налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество, ЕСН, НДС.
Данная замена применяется соответственно только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, выплат и иных вознаграждений, начисляемых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности.
Налогоплательщики, использующие «упрощенку», продолжают также уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N
«Упрощенцы» также должны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N
Предельный уровень дохода по упрощенной системе налогообложения в 2009 году установлен в размере 20 000 000 рублей, увеличенный на коэффициент-дефлятор 1,538, итого — 30 760 000 рублей в год. Это означает, что если доход превысит указанную сумму, то с момента превышения предприниматель утрачивает право на применение упрощенной формы налогообложения.
Порядок перехода на упрощенную систему и отказ от ее применения
Вновь зарегистрированные предприниматели могут подать заявление о своем переходе на упрощенную систему в течение 5 рабочих дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае они вправе применять упрощенную систему с даты постановки их на учет в налоговом органе. Все остальные могут перейти на упрощенную систему только с 1 января нового года, либо с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена УСН. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на «упрощенку», налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Объекты налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения
При переходе на упрощенную систему налогообложения предпринимателю необходимо выбрать один из объектов налогообложения: доходы, или доходы, уменьшенные на сумму расходов. Наиболее просто объект налогообложения определить, если в этом качестве выбрать доходы, поэтому рекомендуется выбирать именно данный объект налогообложения.
При выборе в качестве объекта налогообложения доходов, ставка единого налога составляет 6% от общей величины доходов предпринимателя.
Согласно ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения все категории налогоплательщиков-"упрощенцев", как организации, так и индивидуальные предприниматели, учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При этом ими не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. На основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ исчисленную таким способом сумму единого налога (квартальных авансовых платежей налога) можно еще уменьшить на следующие платежи: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, а также на суммы страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.
Книга учета доходов и расходов (КДР)
При применении УСН требуется ведение налогового учета показателей предпринимательской деятельности. Это необходимо для исчисления суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Такой учет ведется в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (форма книги утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2005 г. № 167н). Книгу можно купить в любом киоске, торгующем бухгалтерскими бланками.
На каждый год предприниматель открывает новую книгу доходов и расходов (далее — КДР). КДР должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице КДР указывается количество листов, содержащихся в ней, причем эта информация подтверждается подписью индивидуального предпринимателя и печатью. После этого КДР необходимо зарегистрировать в налоговом органе по месту жительства. Данное действие осуществляется налоговым органом в день обращения налогоплательщика и в его присутствии до начала ведения КДР.
Следует отметить, что Приказ Минфина России № 167н позволяет вести КДР как в бумажном, так и в электронном варианте. Если КДР ведется в электронном виде, то по окончании отчетного (налогового) периода предприниматель обязан распечатать книгу доходов и расходов и заверить ее в налоговом органе. Процедура заверения производится аналогично. Срок, в течение которого предприниматель должен представить в налоговый орган распечатанный вариант КДР, заполняемой в электронном виде, законодательно не установлен, но это необходимо сделать до представления в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации.
Сдача налоговой отчетности
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, ежегодно сдает отчетность и 4 раза в год уплачивает налог 6%, исходя из поступивших доходов в истекшем квартале:
- 1 квартал (январь-март) — до 25 апреля
- 2 квартал (апрель-июнь) — до 25 июля
- 3 квартал (июль-сентябрь) — до 25 октября
- 4 квартал (октябрь-декабрь) — до 25 марта
Ежегодная отчётность (декларация) подаётся до 25 марта года, следующего за отчётным. Формы налоговых деклараций для ежегодной отчётности можно скачать в электронном виде с сайта налоговой инспекции и отправить почтой по адресу инспекции, где индивидуальный предприниматель состоит на учете. Там же, в инспекции, нужно узнать реквизиты для перечисления налогов. Также в инспекции можно уточнить, работает ли она по сбору отчетности через Интернет (в основном сейчас это производится повсеместно).
Регистрация в отделении Пенсионного фонда России и уплата обязательных взносов на обязательное пенсионное страхование
Регистрация в отделении ПФР (территориальном органе ПФР) индивидуального предпринимателя по месту его жительства и внесение сведений в базу данных ПФР производится автоматически при регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, при выдаче налоговым органом документов, подтверждающих регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, также выдается и уведомление о постановке на учет в территориальном органе ПФР.
Обязательные перечисления в ПФР (минимальный фиксированный платеж) для индивидуального предпринимателя составляет 606 (шестьсот шесть) рублей в месяц. Общая сумма платежей в ПФР для индивидуального предпринимателя составляет 7 272 рублей в год. Они уплачиваются помесячно, либо единовременным платежом не позднее 31 декабря текущего года.
Полезная информация
- Управление Федеральной налоговой службы России
- Управление ФНС Москвы
- Управление ФНС Санкт-Петербурга
- Северо-Западный Сбербанк России (оформление квитанций налоговых платежей)
- Справочник кодов ОКВЭД